조카와 함께 석가탄신일 전에 갓바위에 올라갔다 왔습니다.
갓바위 올라가기 전에 배 채우러 뭐 먹을까 하다가 오랜만에 경산 하양에 온 김에 찜닭을 먹으러 하양역전 앞에 있는 '야간열차'에 다녀왔습니다.
이 곳 '야간열차'는 개인적인 생각으로는 대구가톨릭대학교 효성캠퍼스(경산 하양 대가대) 근처에 있는 찜닭 집 중에서 가장 자극적으로 맛있는 집이 아닌가 싶습니다.
먹는내내 머리의 땀구멍들이 열리면서 땀이 스물스물 올라오는데 그 매운 맛이 은근히 중독성 강합니다.
기필코 다 먹게 만드는 맛이 있습니다.
요즘은 어느 집이나 마찬가지겠지만 코로나19의 영향으로 손님이 별로 없습니다.
조금은 안타까운 실정입니다.
예전 같으면 늦게 오면 자리가 없는 경우도 있는데 한적하게 먹을 수 있었습니다.
제가 먹어본 메뉴 중에 맛있었던 것은 저희가 주문한 야채찜닭, 간장치킨, 골뱅이무침 등이 좋았습니다.
뭐 실제론 가장 많이 먹어본 메뉴는 야채찜닭입니다.
아주 뜨거운 어묵탕이 나오고..
조금 뒤에 야채찜닭이 나왔습니다.
안동찜닭의 거무스름한 비쥬얼이 아니라 우리가 흔히 아는 닭도리탕의 비쥬얼에 가깝습니다.
그렇지만 찜닭이라고 합니다.
사실 찜닭과 닭도리탕의 차이를 모르겠습니다.
그리고 닭도리탕이 맞느냐? 닭볶음탕이 맞느냐고 하는데 닭도리탕의 경우에는 닭을 도리질하여(썰어서) 만든 탕이라는 말도 있습니다.
찜닭은 대부분 안동찜닭의 간장 베이스의 검은 색깔이 생각나고, 닭도리탕(닭볶음탕이라고 많이 이야기하지요)은 고추장 베이스의 빨간 색깔이 떠오릅니다.
암튼 이 많은 말들 중에서 무엇이 맞는지도 잘 모르겠습니다.
그냥 그 집 메뉴판에 적힌대로 주문해서 먹는 것이 좋은 듯 합니다.
암튼 이 곳 '야간열차'의 야채찜닭의 맛은 기본적으로 살짝 매콤한 맛이 기본으로 달달한 같이 따라옵니다.
빨간 소스를 밥에 비벼먹어도 상당히 맛있고 매운데 어느 순간 땀이 흐르고 있는 걸 느끼게 됩니다.
필시 휴지가 필요합니다.
암튼 맛있습니다.
일반적인 간장 찜닭과는 다른 고추장 베이스 찜닭이라 매콤하면서도 달달한데 저는 굉장히 좋아합니다.
제가 먹어본 찜닭 중에서는 가장 자극적으로 맛있는 찜닭이 아닌가 싶습니다.
그럼에도 주의해야할 점은 이 집은 배달이 안됩니다.
그리고 술집이다보니 저녁 5시쯤부터 장사를 시작합니다.
괜히 점심때 가시면 다른 집에 가셔서 안동찜닭 드셔야 합니다.
경산 하양에 오실 일이 있다면 꼭 드셔보셨으면 좋겠습니다.
적극적으로 추천합니다.